Thursday, September 7, 2006

今日靈修心得

現在是星期六的早晨。昨晩花了二個小時,卻只寫出了不到 200字的作業,我想這是上帝要調整我們的時候,我沒有了語言、沒有了聰明、失去了能力、連救援也找不到了。我身旁只有三種聖經:英文、中英對照及希臘文,加上數十頁參考資料﹣每個字都如同哈利波特中密室的鑰題在空中飛舞﹣抓也抓不到。我連Crtl+C、Ctrl+V都做不到。

##CONTINUE##此時是我靈修的時間,我想到了詩篇一廿一篇,聽著我最愛的專輯﹣謝鴻文謝哥的一罐香膏貳。心中非常地感動,在流淚中我向上帝禱告,求祂來幫助我們;因為來到這裡,只有我、青穎、及上帝,我跟青穎一同經歷了衝突與掙扎,對環境、對彼此、對上帝皆是。

或許這是上帝要破碎我們的時候:那個在台灣可能可以做一些事、讀書可能還可以的人,如今什麼都不是了!一匹可以憑自己能力在矌野奔跑的馬,如今跑不快也跳不高了﹣被關在柵欄裡,牠需要思想,有一天回到那熟悉的草原,當牠又可以馳騁,牠要跑去哪?如果牠永遠回不到那個草原,那牠還是原來的馬嗎?在短暫的柵欄生活,要如何適應?那個把牠放在這裡的主人,跟牠真正的關係是什麼?

亞伯拉罕是信心之父,但他是個牧人,是個逐水草而居的人,不論在什麼地方,他都必須面對事實,對亞米比勒、對赫人而言,他是寄居的人,那些牛羊不是他的依靠,羅得、財寶更不是他的依靠。上帝對他而言不僅是真實的,更是個人的、親密的、交通的,他知道自己所屬的神是什麼樣子,更知道這個神與他同在。以至於這種真實的經歷傳給了以撒﹣所以他沒有在祭壇上跑走;傳給了雅各,在逃走的旅途,開始認識他祖父、他父親的神耶和華;傳給了約瑟,以致他在監牢裡仍舊知道一切皆出於神,是他家族的神耶和華,不是埃及法老術士的神。

摩西在當牧羊人的時間重新認識了神,從他一個人對神的信心與依靠,以致過了紅海,以色列人看見耶和華向埃人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服和祂的僕人摩西(出14:31)。

求主幫助我成為亞伯拉罕,使得我的兒女們可以認識神;求主幫助我成為摩西,使得我的朋友們可以敬畏耶和華且信服祂。或許,這是那匹馬在柵欄裡要學的功課...
Post a Comment