Tuesday, September 23, 2014

大尋寶家(The Monuments Men)

藝術一直不是我的領域。去過台北巿立美術館、去過故官、去過大都會;去,不代表著了解;去,更不能說是認識。看了大尋寶家,讓我對文化與藝術有了一些學習。

You can wipe out an entire generation, you can burn their homes to the ground and somehow they'll still find their way back. But if you destroy their history, you destroy their achievements and it's as if they never existed. That's what Hitler wants and that's exactly what we are fighting for.

中文的翻譯如下(取自網路):

他們會告訴我們死了這麼多人,誰還關心什麼藝術品?他們錯了,因為這恰恰就是我們為之戰鬥的原因。為我們的文化,我們的生活方式。你可以消滅整整一代人,可以把他們的家燒成平地然而他們還是會回來,但是如果你毀了他們的藝術成就和歷史,那他們就像是沒有存在過,就像是灰飛煙滅,那就是希特勒想要的結果,這是我們決不允許發生的事。

話說希特勒真是有眼光啊,不僅明白藝術品的價值,更明白文化、歷史、與精神上代表的意義。而這群人,從保護文物的軍人掩護,到最後發現,沒有人可以置身事外。

We questioned if we would ever really be called soldiers….  We are no longer observers.  We are active participants.

第一個死亡的人名叫 Donald Jeffries,一個企圖重新找回尊嚴與價值的人,在獨自一人保護文物的那晚,他寫給他父親:

我知道戰爭期間我的努力看起來很微小,可能確實很小,但我勤奮而堅決的堅持我的信仰,偉大的作品永遠不能只屬於任何一個個人,至少在精神上不能,聖母像對我與對拿破侖一樣,她輕柔地保護著我免受我知將至的命運
Donald 的死暗示著每一位為信仰而死的人,數年後多數人會忘記你的名字,但因著信仰而保留下來的果實,卻會成為新的流水,滋潤且灌蓋著下一世代!
Post a Comment