Thursday, October 5, 2006

為什麼要讀舊約?特別是律法跟一些看不懂的先知書

說真的,聖經裡面的先知書看過很多次了,如果只看背景,我至今仍有許多地不懂!

今天上課剛好討論到這個問題!雖然那是老師個人的見解,但很值得學習。我們用摩西五經獻祭的例子來看:

出於自願的:燔祭、素祭、平安祭
被歸定要獻:贖罪祭、贖愆祭

那出於自願的三個祭表示傳達的意思是「我們現在所以獻祭」「我們有所以獻祭」「我們生產所以獻祭」(翻的真差)。那被歸定要獻的祭裡沒居然沒有一個是因為道德上的錯誤而獻的(舉例我犯了姦淫,可是贖罪祭和贖愆祭居然沒有規定我要獻祭)

##CONTINUE##而對這五個祭所產生的反醒是:
自願不僅是甘心樂意,是沒有人逼你,更是一種享受與喜樂

燔祭:我因為我現在的狀況、身份、環境而出於「自願」來到神面前獻上?
平安祭:我有沒有跟我的朋家、家人自願分享我所有的,並且表示這些皆出於神呢?
素祭:我可以頁獻、可以服事、可以生產,這皆出於神,我有歸榮耀給神嗎?
贖罪祭與贖愆祭:除了做錯事之外,即便我沒有做作何的壞事又做了所有我能做的好事,像約翰福音的尼哥底母一樣,我仍然明白我需要被神拯救嗎?認罪時除了認行為的罪,或是因為聖經說我們都有罪、都有隱而未現的罪而認罪外,我仍知道我需要神?

!今天那個死在紙上的獻祭又在我身命中活了起來!
Post a Comment