Wednesday, October 31, 2007

靈修&速讀&研經

這三者都可以被歸納成基督徒屬靈操練的一種,雖然速讀一般而言不算是。如果你是位小組長,你要怎麼鼓勵你的組員?你要怎麼幫你的組員規劃上述三者都跟「聖經」有關的活動?別忘了還有個人禱告、參加小組、詩歌、聚會...。如果你是個組員,會不會頭大!

首先,你必須了解這三者並不是律法—你一定違反就是犯罪了。同時你也必須知道這三者是對你的屬靈生活(你跟上帝的關係)是有很大的影響的。本文是寫給不太了解這三者,但是願意認識且力行的人看的。

所以,開始啦!##CONTINUE##

速讀:

速讀的重點在“對全本聖經產生概念與認識”。

如果一個人告訴我們舊約的神很殘忍,新約的神很有恩典,我個人會覺得不是道聽塗說就是沒有讀過全本聖經。如果我們認真地讀過全本聖經,就會看到事實不是我們想的那個樣子。

若你從未讀過聖經一次,請馬上將這個設定為你的目標!你可以看到整本聖經的面貌,也會產生許多新的問題,至終對你是有益處的。(可能有七成以上的人屬於此區)

若你曾經作過,但以是成年往事,找個時間再開始吧!有時我們總是見樹不見林,在一段經文中卡住了出來了,或是牧師講道中引用的經文你總是沒印象(如:約拿除了在大魚肚子裡你記得什麼?),翻不到某卷書(如:腓立門書),該是找時間速讀聖經了。

若你總是進行聖經速讀,請留言以鼓勵其他的人吧!

研經:

研經的重點在“明白聖經原本要表達的意思”,是客觀真理的發現。

通常我們的問題不在於研經好難,我認為至少有兩個主要問題:一是我們並不是很認同它的價值。我們太急於得到「這跟我有什麼關係?」的答案,我們認為古代人跟我們現代中是毫無關連的,我們認為這不是我所要做的事。然而如果你認為聖經是真理,那麼你就該想想「什麼真理」。真理並不是從牧師而來的,真理是從上帝而來的,上帝清楚地啟示祂自己在耶穌身上,在聖經裡面。不看重研經的價值,但同時清楚地告訴別人聖經裡有真理,這是矛盾的。(過兩天我會把我在教會主日學的材料放上來,讓大家看見我們是可以以中文來研經的)

二是過多仰賴屬靈書籍。許多屬靈書籍的確給我們有系統的、主題式的教導(所以不要再抱怨神學是大頭腦的,或是根本沒有神學這種怪論點,好的書籍的作者們都是用這種根基在寫書的)。但屬靈書籍有三大危險(特別是暢銷書,因為不暢銷的你大概沒聽過,自然不會買):第一許多對人有幫助的書籍只提供部份符合聖經的真理,那是作者要強調的點,但是讀者卻以為這是唯一而抱著不放,反而對神誤解。第二是讀者高舉屬靈書籍過於聖經,你覺好的東西不一定真好,可樂零食可以滿足許多孩子們的慾望,但那不是惟持生命的基礎,它增加口感,但仍不能取代正餐,再怎麼多變多樣的零食仍是零食,史上最健康的零食仍是零食,如同乞丐中的霸王仍是乞丐不是王。第三,也是最危險的,你會以為你沒有辦法在聖經中到找真理,那種與神相關、與你相關的真理。又真又活的神在真理中與你相遇並與你相連。依靠聖經而非屬靈書籍幫助你更倚靠的神他自己,而非慣性地尋求似乎屬神的人、事、物。

故,我要提出的不是一定要花多少時間研經。而是這是一個基督徒必須學習的功課。

若覺得個人研經有困難,毫無頭緒者,請選擇參加教會最查經導向的活動(不一定是主日學)

若有能加研經者,約個好友一起來吧,彼此激勵。

靈修:

靈修的重點在“你跟經文的互動”,是主觀真理的融入。

透過先讀經後思想的方式(有人強調默想,有人認為要作筆記),尋求經文跟你個人的關連。這就更抽象與更難解釋了。我想說,如果你對經文的認識是錯誤的,可能會影響你靈修的心得與收穫。我完全承認且相信全權的神可以在任何狀況下幫助我們,使我們認識祂,我也不是高舉知識或學問。但不要忽略對神錯誤的認知對我們的殺傷力。

最後這段篇幅雖少,但因為這與研經是一體兩面,缺一不可,我就不贅述了。

補充:關於「神感動我」

我不確定這是不是近十年才流行的,因為我也才不到卅。我們常想要尋求一種「從神來的感動」—我就暫把這定義為「一個人內心有種想法,甚至原本沒有想法,但卻得著從神來的旨意確定要去做某件事」(根據我的定義,上帝感動我現在好喜樂就不算,但上帝感動我要常喜樂則算)。暫不論沒有這種經驗,是不是被歸類信心較小、靈力較差、或信心缺乏的矮半截基督徒。

我個人不覺得單在靈修或禱告中才會得著這些,它也可能在聚會中,走路時,它應是隨時會出現的。但總不能跟聖經真理違背(何西阿娶老婆是特例,你先確定你像先知一樣親近尋求神再說吧!),這是一個大原則。另一方面,若我們心中沒有神的話,與清楚的認識,妄想上帝來句話感動我們,會不會想太多了?換句話說,我們到底把上帝當成什麼了。

--
有一本書叫作「屬靈操練禮讚」,作者是 Richard Froster (中譯:傅士德),提到不少值得基督徒操練的屬靈紀律,值得一看的好書。
Post a Comment