Tuesday, March 25, 2008

使徒行傳中的福音

最近主日學的內容是使徒行傳,聖靈在這卷書裡面成為一切工作的促成者,藉著人的手來完成神奇妙的福音計劃。當中有許多的講論,不論對象是猶太人或是外邦人,是相信耶穌或是不相信耶穌的,是明確的傳福音行動還是單純的個人答辯,耶穌基督都是每一段被記載下來談話的核心。

重新檢視每一段經文,看著彼得腓利司提反保羅的每段故事,裡面似乎有一個關於福音的架構,每一個人的引言皆不相同,但都提到拿撒人人耶穌、他被釘十字架、受死、復活,以及人唯一的回應方式:悔改。

引言 → 耶穌基督 → 受死 → 復活 → 人要悔改

經文


  • 彼得於五旬節在耶路撒冷對群眾(徒 2: 14-41)[約珥書、耶穌、十架、復活、悔改]
  • 22神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。23他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字上,殺了。24 神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。…32這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。…38你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦…


  • ** 彼得在美門前醫治瘸腿的乞丐(徒 3:4-6)
  • 6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」…


  • 彼得在美門前對向圍觀者講道(徒 3: 12-24)[列祖的神、耶穌、被殺、復活、先知預言、回轉]
  • 13亞伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我們列祖的 神,已經榮耀了他的僕人〔或譯:兒子〕耶穌…15你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。…19所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹…


  • 彼得耶路撒冷對公會(徒 4: 8-12)[醫治、十架、耶穌、復活、靠祂得救]
  • 10站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、 神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名…12除他以外,別無拯救…


  • ** 彼得和眾使徒在耶路撒冷對公會(徒 5: 29-32)[順從神、木頭上、耶穌、復活、賜赦罪]
  • 30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。31 神且用右手將他高舉〔或譯:他就是 神高舉在自己的右邊〕,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人…


  • 司提反在耶路撒冷對公會的陳述(徒 7: 2-53)[列祖歷史、義者、被殺]
  • 51他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。…


  • 彼得哥尼流家(徒 10: 34-43)[神不偏待人、耶穌、被殺、復活、信他名得赦]
  • 39他們竟把他掛在木頭上殺了。40第三日, 神叫他復活,顯現出來;…43眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」…


  • 保羅彼西底安提阿對會堂之人(徒 13: 16-47)[列祖歷史、基督、被殺、復活、勿心硬]
  • 23從這人的後裔中, 神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。…29既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓裏。30 神卻叫他從死裏復活。…38赦罪的道是由這人傳給你們的。39你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。…


  • ** 保羅在腓立比監獄對獄卒(徒 16: 31-32)
  • 31當信主耶穌,你和你一家都必得救。…


  • 保羅雅典亞略巴古群眾(徒 17: 22-31)[未識之神、真神、要悔改、從死裡復活]
  • 30世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。31因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。…


  • ** 保羅耶路撒冷對群眾(徒 22: 3-21)
  • 16起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。…


  • ** 保羅耶路撒冷對公會的答辯(徒 23: 6)[死人復活]
  • …6是為盼望死人復活。…


  • 保羅該撒利亞對巡撫腓力斯(徒 24: 10-21)[澄清、個人見證、死人復活的道理]
  • 15我正按著那道事奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著 神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。…21我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。…


  • 保羅該撒利亞亞基帖王(徒 26: 2-29)[個人見證、蒙召、基督必受害且復活、勸人]
  • 8 神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?…18我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。…

我們是怎麼傳福音的呢?


如果使徒們的信息焦點是這個,那麼我們應該把什麼成為我們的焦點?信耶穌很好只是一段插曲,耶穌是誰更是「傳福音」不可或缺的。相較許多人直到受洗班才漸漸明白耶穌的受死與復活,使徒們的傳福音方式明顯地比我們更關係到人真正的得救。當一個朋友問說我想信耶穌,我們腦海中出現的是「決志禱告」或是「你要悔改」。「決志禱告」並不不能叫人得救,出於信心的向神悔改才算經歷神拯救的恩典。當然,我不主張「你有罪要悔改」的成為我們的標籤,但我們心中是不是有種害怕,害怕太嚴厲,害怕話一說人就會跑掉,使得福音稀釋了。

香淳的咖啡,主角是原汁黑咖啡。不是每個人都喝得下 expresso,但加了過多的奶與糖,它~還叫咖啡嗎?摩卡、拉提、還是咖啡牛奶。


--
本篇亦可於檔案櫃瀏覽
Post a Comment