Thursday, December 17, 2015

一天的靈修 012(馬太福音 6:19-23)

一天的靈修012

目標是什麼?如何開始?

第三個Advent(待降節)的靈修,我們要來思想耶路撒冷的毀壞。毀壞,往往代表財產的損失,時間投資的失去,但生命中的毀壞,卻往往為了新的建造而預備[1]
今天的進行方式如下:
1.        Prayer – 禱告:以禱告預備自己的心。
2.        Scripture – 經文:唸出(要出聲音)指定經文3次。
3.        Context – 情境:今天的經文不長,邀請大家就三個面向來想考:
Ø  財寶-你無意識中最在意的
Ø  眼睛-看見關鍵的事物
Ø  財寶的銹壞 & 眼睛的昏暗-神的新事
4.        Meditation – 默想:這部份最重要!一整天都反面讀這段經文。

Prayer - 禱告

主啊,請祢來,教我認識祢眼中的我,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Scripture - 今日經文[2](馬太福音6:19-23

馬太福音6:19–23 (和合本) — 19 「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。20 只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。21 因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」 22 「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」
Matthew 6:19–23 (NLT) — 19 “Don’t store up treasures here on earth, where moths eat them and rust destroys them, and where thieves break in and steal. 20 Store your treasures in heaven, where moths and rust cannot destroy, and thieves do not break in and steal. 21 Wherever your treasure is, there the desires of your heart will also be. 22 “Your eye is a lamp that provides light for your body. When your eye is good, your whole body is filled with light. 23 But when your eye is bad, your whole body is filled with darkness. And if the light you think you have is actually darkness, how deep that darkness is!

Context – 情境(依序來默想)

財寶-你無意識中最在意的
(假設今早房子突然失火,你會帶走什麼?是能夠東山再起的資產?是生命中最美麗的回憶?是生命的功勳?有人投資房地產,有人買入債卷股票,有人偏好古玩藝術,這些東西不僅是消遺,也是財富的累積;在神國裡,你要投資什麼?它會成為在天上的財寶。



眼睛-看見關鍵的事物
(走進百貨公司什麼最吸引你?走在馬路上,什麼會叫你駐足停留?你看的是人心的醜惡?亦或是裡面神可能的工作?是社會的不公不義叫你義憤填膺?還是你一直都只見自己,沒有別人?你總是看見什麼?在那裡會有神的盼望出現嗎?)



財寶的銹壞 & 眼睛的昏暗-神的新事
試試看今天用最少的錢過生活,試試看多閉上你的眼睛。若是你最近有特別大的壓力,或是長久以來生活的法寶失靈了,是不是,把焦點轉向神,邀請祂來做新事



Meditation – 默想

天父上帝我今天專心想你的話,也留心觀看祢的作為。請祢向我顯明,為我引導新的道路。




[1] 耶利米書1:10 (和合本) 10 看哪,我今日立你在列邦列國之上, 為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆, 又要建立、栽植。
[2] 每次都會列出二個語言的的翻譯聖經翻譯版本,和合本是華人教會最常用的,NLT則是1996年才翻譯完成,2013最後一次修訂,以簡單易懂為方向的英文譯本。
Post a Comment