Monday, August 27, 2007

2007 Leadership Summit - Marcus Buckingham

Marcus Buckingham 顯然他不是一位基督徒,年約四十的他早已在商業界十分有名。有多事聖經沒有講(因為聖經不是百科全書),就像很多東西畢業後才發現學校沒有教。當然,你可以怪聖經或是怪學校教授,或者,你可以自己去補足,這就是這次邀請他作講員的原因吧!個人覺得他的講題在人力資源及團隊建造上有很大的幫助。

"Build on my strengths and manage around my weaknesses"
(培養你的強項並管理你的弱點)
##CONTINUE##
首先他提出了三個迷思及背後的事實:
Myth 1: As you grow your personality changes. (你長大後就會改變)
Truth 1:As you grow, you become more of who you already are. (你越大越像你自己)

Myth 2: You grow most in your areas of greatest weakness. (你的最弱點有最大的進步空間)
Truth 2: You grow most in your areas of greatest strength. (你的最強項有最大的進步空間)


Myth 3: A great team member puts his strengths aside and does whatever it takes to help the team. (最好的組員是把他的強項放在一旁,花心力做其他的事來幫助團隊)
Truth 3: A great team member volunteers his strengths to the team most of the time. (最好的組員用大部分時間在他的強項上來建立團隊)

迷思的影響力不僅在於我們怎麼看自己,也使得我們用相同的角度去看別人。一個工作狂上司不太可能說出:「我會努力工作週一到週日,部屬們!你們不用這麼做,記得要休息與放假。」因為我對我個人的思維影響了如何管理自己,自然地成為我管理別人的方式。

所以 Buckignham 認為首要的工作,就是人要認識自己的強項:你要明白做什麼事情時 "You feel strong"。何謂storng則滿足下列四個記號(sign):
  • Success 成功:這是事實上的成功,要做得好。
  • Instinct 本能:本能就是本能啦。
  • Growth 進步:會不斷成長與進步。
  • Needs 需要:你覺得你需要這個。
對我個人而言,前面三點是容易的,有很多事情符合,但 Needs 則不怎麼明顯。聽完演講我才驚覺「開會」可能是我的 "strong",即便是再冗長無聊沒效率加沒結論的會議我都可以開,這不代表我是個喜歡造成這種會議的人,而是「開會」本身對我而言,帶來興奮,我好像是為了開會而存在的。在開會中,我可以交換意見、發表想法、聆聽別人、認識別人、確定明標、釐清問題、找到行動步驟、發掘志同道會者、為別人創造機會、絞盡腦汁...曾經有一兩次開會,即便結果不盡理想,但是我卻異常地開心,說不上來,就是開心,開心到我還傳簡訊給太太說「我今天覺得有一種非常強的存在感!好開心。」或許,那就是 "my strong"。

Buckingham 認為沒有好的公司,只有好的團隊,而好的團隊是被好的領導影響的。當人常常 feel strong 他整個人會不一樣,那是個奇妙的改變。

後記:如果你是個基督徒,你可能會覺得這不合乎聖經。在你下判斷之前,請列出事實再來反駁,可能最後你是對的,也可能你錯了,但重點是:「了解後再下結論。」
--
你可以在網路上訂閱他的 Official Podcast。(必須使用iTune放播器)
他有一本新書:Go, Put Your Strength to Work
或者去看看他的網站
不想看或聽到英文的人,就單看我寫的東西吧!
Post a Comment