Sunday, May 17, 2009

[提後40] Day 1 - 好強烈的私人信啊

方法:整卷書細細地讀1次
時間:約半小時

心得:

一種非常私人的口吻,保羅的語氣使我讀到一種張力。一方面他好像一個慈愛的父親鼓勵提摩太,另一方面又是帶著嚴蕭的高標準要求提摩太持守福音。在信中穿插著耶基、福音、傳道、敬虔等字句,把他對提摩太的期待與加持提升到了「因著福音」的層次,不僅是給一個普通基督徒,更是給一位要堅守福音的基督徒。

「你」這個字不斷地出現,有十足的針對性,讓人覺得這些字句不單說給提摩太聽,也是令人札心地給現代讀者。有一種被震到的感覺。
Post a Comment

省思:從《尼格爾的葉子》中個人與教會關係的隱喻

因為 Every Good Endeavor 這本書 ( 註1 ) (written by Tim Keller ),才有機會接觸到《魔戒》作者托爾金(J. R. R. Tolkien)的短篇小說與散文。托爾金是個天主教徒,像他這種文學家,字裡行間不是碰巧置入的贅字,而是時兒明...